Klasterisasi Pola Kemiripan Harga Saham Menggunakan Metode Hirarki - Wiwik Prihartanti; Dwilaksana Abdullah Rasyid; Dedy Kunhadi; Yayah Atmajawati (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Informasi respon investor terhadap kinerja perusahaan secara bulanan dapat tercermin dari peringkat sahamnya. Data peringkat bulanan ini sering digunakan sebagai objek pengamatan. Perilaku respon investor ke beberapa saham dapat mengakibatkan berkorelasinya pergerakan harga saham bulanan dan membentuk data yang bersifat multivariat. Analisis pengelompokan data hirarki digunakan dalam penelitian ini untuk memperoleh informasi pergerakan antar beberapa harga saham secara multivariat. Metodologi ini diterapkan untuk mengelompokkan pergerakan saham bulanan TLKM.JK dan EXCL.JK. Hasil analisis diperoleh tiga kelompok dengan kategori kelompok harga tinggi, menengah, dan rendah, dengan ketepatan klasterisasi 97,7%. Ketiga kelompok harga saham tersebut masing-masing mempunyai durasi bertahan pada harga yang sepola maksimum selama 53, 59, dan 100 bulan. Kelompok ketiga hanya terjadi satu periode, sedangkan kelompok pertama dan kedua terjadi dan berulang sebanyak tiga dan empat kali periode dengan durasi kejadian pola kelompoknya yang berbeda.