Pendampingan Usaha Melalui Program Score Terhadap Perkembangan Usaha Sayuran Organik Shanti Bhuana Bengkayang, Kalimantan Barat - Lusiani Lusiani; Rosita Mala; Blasius Manggu (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Usaha organik merupakan bagian integral dari pertanian berkelanjutan dengan menggunakan bahan alami. Shanti Bhuana merupakan perguruan tinggi yang ada di Kabupaten Bengkayang. Shanti Bhuana memiliki usaha sayuran organik yang dikelola oleh mahasiswa/i. Kendala yang dialami Sayuran organik Shanti Bhuana sebelumnya yaitu kesulitan pemasaran dan keterbatasan SDM yang mengelola usaha sayuran organik tersebut. Kesulitan pemasaran diakibatkan masa pandemi sehingga membuat mahasiswa sulit untuk memasarkan produk secara langsung ke konsumen. Dan sdm dari usaha sayuran organik ini memiliki keterbatasan dalam mengelola sayuran karna tektur tanah yang kurang memadai untuk menanam sayuran. Sehingga dengan adanya kendala yang dimiliki oleh usaha sayuran organik Shanti Bhuana maka dilakukan pendampingan dengan menggunakan modul dari ILO-SCORE. Modul tersebut berupa Sisih, Susun, Sasap, Sosoh, dan Suluh (5S), Hygiene, Kesehatan, dan Keselamatan Kerja (K3). Setelah berjalan 2 bulan pengabdian dilakukan hasil panen mulai meningkat sehingga pendapatan juga mengalami peningkatan.