Pemanfaatan Teknologi Cloud untuk Analisis Cost and Benefit pada Laporan Keuangan di Masa Pandemi COVID-19 di Dewi Media Lestari Yogyakarta - Alfriadi Dwi Atmoko; Ainul Yaqin (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan manajer dan staf keuangan di Perusahaan Dewi Media Lestari yang bertempat di Jl. Ki Ageng Pemanahan, Sorosutan, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta sesuai dengan ketentuan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) dengan memanfaatkan teknologi cloud guna mempermudah dalam menganalisis laporan keuangan khususnya menganalisis cost and benefit pada saat pandemi COVID-19 ini. Permasalahan mitra saat adalah pencatatan keuangan secara manual dan staf keuangan yang berlatar belakang pendidikan bukan berasal dari akuntansi. Metode yang digunakan adalah dengan melakuakan sosialisasi dan pelatihan dengan menggunakan power point dan praktik secara langsung untuk pemanfaatan teknologi cloud tersebut. Hasil program pengabdian ini adalah pihak manajemen telah mendapatkan pemahaman siklus akuntansi dan analisis laporan keuangan sehingga pihak manajemen dapat menganalisis laporan keuangan dan membuat keputusan strategis dengan tepat dengan pemanfaatan teknologi cloud computing.