Edukasi Keagamaan Melalui Program Fast and Trend dalam Upaya Pemberdayaan Pemuda di Kota Tasikmalaya - Saeful Karim Zaelani; Andini Aini Sukma; Mega Silpia Agustin; Deni Rizky Supriatna; Amilia Ze; Ahmad Hamdan (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Secara umum, jumlah jam pelajaran agama di sekolah formal rata-rata hanya dua jam perminggu. Dua jam perminggu merupakan waktu yang singkat dan tidak akan cukup mengingat pembelajaran agama sangat penting untuk perkembangan moral pemuda yang saat ini mengalami penurunan semenjak kita berhadapan dengan era globalisasi. Tujuan Program Fast and Trend yaitu untuk meningkatkan keimanan serta keilmuan kita tentang agama yang kita anut, yaitu agama Islam dengan pembelajaran diskusi santai dan bertukar pikiran antar pemateri dan peserta program. Sifat kegiatan ini berupa edukasi dengan metode ceramah dan tanya jawab antara pemateri dengan peserta didik terkait materi-materi keagamaan, dimana banyak pemuda yang kurang paham akan ilmu-ilmu agama. Maka diperlukan suatu upaya edukasi mengenai ilmu-ilmu keagamaan dan kehidupan. Hasil dari pelaksanaan program yaitu menambah wawasan terkait materi islami dan perubahan mindset atau cara berpikir pemuda serta masyarakat umum bahwa islam itu memiliki arti yang luas dan juga banyak hal yang harus dipelajari untuk membentuk karakter dan melalui program “Fast and Trend” para pemuda mendapatkan hasil sesuai yang diharapkan yaitu pemuda mendapatkan edukasi dan pembelajaran mengenai agama dan Al-Qur’an lebih mendalam dari yang mereka dapatkan di sekolah.