Workshop Pengenalan Japan Foundation Standard dan Penggunaan Buku Ajar Irodori di Politeknik Takumi - Julita Fahrul Rochim; Tomoyo Furushima; Andi Novita Rozaliana Fadillah; Aldilah Alifany Darrienda (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sejak diselenggarakannya ujian bahasa Jepang dasar The Japan Foundation (Japan Foundation Test For Basic; disingkat JFT-Basic) pada bulan April 2019, The Japan Foundation merilis buku “irodori seikatsu no nihongo (irodori)” level dasar 1 dan 2 pada bulan maret 2020 dan diikuti dengan level pemula pada bulan November di tahun yang sama. Buku tersebut diperuntukkan bagi pemelajar bahasa Jepang dalam mempelajari kemampuan berkomunikasi bahasa Jepang dasar yang diperlukan oleh orang asing yang ingin hidup dan bekerja di Jepang. Minori grup merupakan SO lembaga pelatihan dan keterampilan yang menyediakan pelatihan kepada peserta yang ingin bekerja maupun magang Jepang. Pelaksanaan kegiatan ini berkolaborasi dengan Japan Foundation Jakarta sebagai narasumber dalam workshop dan melibatkan mahasiswa dalam penyelenggaraannya. Pengenalan Japan Foundation Standard dan penggunaan buku irodori menjadi sarana bagi pengajar bahasa Jepang Minori grup untuk menambah wawasan serta meningkatkan pengajaran bahasa Jepang untuk pembekalan calon pekerja dan atau pemagang yang akan diberangkatkan ke Jepang.