Pelatihan Penjualan secara Online untuk Memaksimalkan dan Meningkatkan UMKM di Masa Pandemi COVID-19 di Kelurahan Gandasari Provinsi Banten - Ladika Ladika (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pandemi COVID-19 tidak hanya berdampak pada kesehatan masyarakat, tetapi juga mempengaruhi kondisi perekonomian, pendidikan, dan kehidupan sosial masyarakat Indonesia. Hal ini berimbas kepada para pelaku usaha yang menjajakan produknya secara offline, banyak sekali pebisnis UMKM yang berjualan secara offline mengalami kerugian. Perlu adanya pelatihan tentang penggunaan media online sebagai instrumen promosi dan pemasaran serta proses penjualan menggunakan media sosial (secara online). Kegiatan pelatihan ini dilakukan di kelurahan Gandasari Kecamatan jatiuwung Kota Tangerang Provinsi Banten dan dilaukan dalam beberapa tahap, tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap evaluasi dan tahap monitoring yang diharapkan dapat digunakan secara langsung oleh peserta. Hasil dari pelatihan ini peserta yang mengikuti pelatihan ini terdapat 24 peserta. Hasil pelatihan ini berupa kemampuan soft skill yang diperoleh oleh peserta untuk membuat sebuah promosi untuk menjualkan produknya secara online, startegi untuk bersaing secara kompetitif dan yang paling utama dalah dapat mendesain yang menarik baik dari kemasan, konsep bisnis dan juga tampilan pada sosial medianya yang diharapkan dapat mendapatkan pasar yang banyak. Dan juga dilakukan pelatihan dalam mengelola keuangan dalam jual beli secara online agar hasil yang didapat jauh lebih maskimal.