Upaya Pemenuhan Kesadaran Masyarakat dan Pemenuhan Gizi Seimbang untuk Mencegah Peningkatan Angka Stunting di Nagari Pariangan 2023 - Ramadhani Yusran; Arastika Nanda; Aviva Amalda; Raihani Luthvia; Rayhan Fadlan (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Stunting merupakan salah satu masalah gizi kronis yang telah menjadi perhatian serius di berbagai negara, termasuk di Indonesia. Stunting menggambarkan kondisi ketidakcukupan pertumbuhan fisik dan kognitif pada anak akibat kekurangan gizi kronis pada periode 1.000 hari pertama kehidupan. Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang serius, terutama di daerah pedesaan seperti Nagari Pariangan. Stunting dapat berdampak negatif pada pertumbuhan fisik dan perkembangan anak, serta berpotensi menyebabkan masalah kesehatan jangka panjang pada masa dewasa. Tujuan Pengabdian ini adalah meningkatkan kesadaran masyarakat akan akan pentingnya peran gizi yang seimbang dalam pertumbuhan anak dan menerapkan pola makan yang lebih baik, sehingga dapat mengurangi risiko stunting dan menciptakan generasi masa depan yang sehat dan cerdas. Kegiatan penyuluhan melalui sosialisasi diadakan dengan metode seperti ceramah interaktif, diskusi kelompok, serta pembagian contoh dari makanan yang bergizi seimbang kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pemenuhan gizi yang seimbang dalam mencegah stunting. Dengan melibatkan peserta secara aktif dalam praktik dan diskusi, kegiatan ini mendorong perubahan perilaku yang positif dalam pola makan dan pengasuhan anak-anak. Seiring berjalannya waktu, diharapkan dampak positif ini akan berkelanjutan dan membantu menciptakan generasi yang lebih sehat dan berkembang dengan baik.