Edukasi Deteksi Dini Penyimpangan Perkembangan Anak pada Ibu PKK RT 01 RW 05 Desa Dibal, Ngemplak, Boyolali - Nikmah Ayu Ramadhani Amir (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Masa depan suatu bangsa tergantung pada keberhasilan anak dalam mencapai pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Saat ini kebanyakan orang tua berfokus pada berat badan dan tinggi badan anak untuk mengevaluasi pertumbuhan anak. Berbeda dengan pertumbuhan, perkembangan tidak dilihat dari angka namun dari mampu dan tidaknya anak melakukan sesuatu. Ketidaktahuan orang tua seringkali menjadi penyebab terjadinya gangguan pertumbuhan dan perkembangan di masyarakat. Pentingnya edukasi deteksi dini penyimpangan perkembangan diberikan agar meningkatkan kesadaran orang tua terutama ibu untuk memantau perkembangan anak. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan kesehatan pada ibu- ibu PKK RT 01 RW 05 Desa Dibal, Ngemplak, Boyolali dengan metode tanya jawab dan diskusi. Dalam penyuluhan tersebut para ibu diingatkan kembali untuk membaca informasi dalam buku KIA dan dibagikan modul kuesioner pra skrining perkembangan (KPSP). Setelah diberikan penyuluhan, para ibu menjadi sadar dan tahu tentang pentingnya memantau perkembangan anak ditandai dengan banyaknya pertanyaan dari para ibu. Untuk mengetahui seberapa jauh pemahaman ibu, diberikan pertanyaan terkait materi penyuluhan sebelumnya dan hasilnya para ibu dapat menjawab pertanyaan dengan benar. Hal ini menandakan adanya pengaruh penyuluhan terhadap keingintahuan ibu terhadap tumbuh kembang anak.