Meningkatkan Penjualan melalui Sertifikasi Halal Gratis bagi Pelaku UMKM Desa Kepuh Kecamatan Papar Kabupaten Kediri - Ahmad Zaimudin; Imam Faruqi; Risma Damayanti; Riyana Nur Kumala; Tsalisatul Choiriyatin; Atika Anggraini (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan sosialisasi dan pendampingan sertifikasi halal gratis ini diharapkan mampu mewujudkan produk UMKM yang ada di Desa Kepuh bersertifikat halal sebagaimana dalam Undang-Undang No. 33 Tahun 2014 Pasal 4. Tujuan dari kegiatan ini diharapkan mampu membawa dampak positif bagi UMKM dan membangkitkan kesadaran akan pentingnya sertifikasi halal, melalui kegiatan sosialisasi pendampingan sertifikasi halal diharapkan mampu mewujudkan produk UMKM yang bersertifikat halal, dapat memperluas pasar dan lebih dipercaya konsumen khususnya di Desa Kepuh Kecamatan Papar Kabupaten Kediri. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal Bagi Pelaku UMKM Masyarakat Desa Kepuh Kecamatan Papar ini menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD). Adapun tahapan pendekatan ABCD tertuang dalam 5 langkah pendampingan, yaitu Discovery (menemukan), Dream (impian), Design (merancang), Define (menentukan), Destiny (lakukan). Kegiatan pendampingan sertifikasi halal dilaksanakan selama 5 minggu yang dilaksanakan dari rumah ke rumah, dari pendampingan selama 5 minggu tersebut diperoleh hasil yaitu terbitlah satu sertifikat halal dan 15 produk dalam proses pengajuan ke komite fatwa untuk memperoleh sertifikat halal.