Upaya Peningkatan Produktivitas Masyarakat melalui Program Pengolahan Ikan Gurami “Gufroz” di Desa Tegalwangi, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur - Moh. Aldi Firdaus; Bayu Agung Ramadhan; Nabiila Istighfaroh; M. Sa’id Bukhori; Yumna Ailsa Nauradita; Nisrina Afifah Yuliani; Fatmala Nofita Wati (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Tegalwangi adalah sebuah desa yang berkembang menjadi pusat budidaya ikan gurami terbesar di Kabupaten Jember. Namun, meskipun begitu, Desa Tegalwangi masih menghadapi berbagai permasalahan, seperti keterbatasan akses pasar penjualan ikan gurami, kurangnya inovasi produk dan kualitas ikan gurami, serta kekurangan keterampilan dalam pemasaran. Dalam menghadapi permasalahan ini, solusi yang diambil adalah dengan mengembangkan inovasi pada ikan gurami menjadi produk olahan frozen food yang dinamakan "Gufroz". Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan melalui empat tahap, yaitu sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan pemasaran. Sasaran dari program pengabdian ini adalah warga Desa Tegalwangi, terutama mereka yang terlibat dalam budidaya ikan gurami, para ibu kader posyandu, serta perwakilan dari masyarakat di setiap dusun Desa Tegalwangi. Hasil dari pengabdian ini menghasilkan penguasaan hard skill oleh peserta melalui pelatihan dalam mengolah ikan gurami menjadi berbagai produk frozen food dengan variasi seperti gurami ungkep rempah, gurami bumbu bakar, dan gurami bumbu laos. Pengabdian ini juga mendorong terbentuknya usaha produksi frozen food yang dapat meningkatkan produktivitas masyarakat. Selain itu, pengetahuan masyarakat mengenai metode penjualan produk juga ditingkatkan, baik melalui platform online maupun offline.