Penyuluhan Fisioterapi Low Back Pain pada Pekerja Industri Keripik Sanan Kota Malang - Ardiansyah, Niko; Rahmanto, Safun; Rahmawati, Yuli (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Semakin berkembangnya kota di Indonesia pasti akan terjadi pertumbuhan dalam bidang Industri yang akan membawa akibat kurang baik bagi pekerjannya. Seperti halnya, Industri Keripik Tempe Sanan Kota Malang yang rata-rata terdapat resiko nyeri punggung bawah. Permasalahan ini diakibatkan posisi dalam bekerja, seperti seringnya mendorong, mengangkat dan bawa barang berat, seringkali bungkuk, duduk atau berdiri dalam durasi lama serta postur tubuh tidak ergonomis saat bekerja. Kegiatan penyuluhan fisioterapi terkait low back pain pada pekerja upaya untuk mengedukasi pekerja terkait low back pain terutama tentang definisi, tanda gejala, penyebab, pencegahan, dan terapi latihan low back pain secara mandiri setelah bekerja untuk mengurangi gejala yang diderita. Kegiatan dalam penyuluhan ini dengan PPT (Power Point) sebagai media, kemudian pemberian pretest post test dan terakhir pembagian leaflet berisi materi penyuluhan kepada pekerja. Kegiatan penyuluhan low back pain di Industri Keripik Tempe Sanan Kota Malang berjalan lancar, respon yang baik, penuh semangat. Hasil post-test menunjukkan peningkatan dibandingkan hasil pada pretest sehingga Terdapat pengetahuan yang meningkat kepada para pekerja yang menunjukkan para pekerja memiliki pengetahuan dan wawasan terkait pencegahan dan penanganan secara mandiri setelah bekerja.