Pemeriksaan Fisioterapi pada Resiko Jatuh di Posyandu Lansia Dusun Clangap Mojokerto - Pratiwi, Baiq Reza Hariyati; Yulianti, Atika; Rahayu, Putri Sukma (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kejadian jatuh sering terjadi pada lanjut usia yang disebabkan adanya penurunan keseimbangan, penurunan kekuatan otot dan fleksibilitas otot, Jatuh dapat mempengaruhi kualitas hidup pada lansia, yang dapat menyebabkan terjadinya penurunan aktivitas dan mobilitas, perubahan pada keseimbangan dan kontrol postural, kecemasan hingga depresi. Tujuan dari kegiatan ini untuk mengetahui tingkat resiko jatuh yang ada pada lansia, serta diharapkan dapat mendeteksi lebih dini terkait potensi jatuh yang dimiliki oleh lansia di dusun Clangap kabupaten Mojokerto. Metode yang digunakan yaitu dengan memberikan penyuluhan dan pemeriksaan terkait resiko jatuh pada lansia. Pemeriksaan resiko jatuh dapat menggunakan time up and go (TUG) test. TUG test bertujuan untuk melihat dan mengukur status fungsional pada lansia, seperti keseimbangan dan resiko jatuh. Terdapat peningkatan pemahaman lansia terkait resiko jatuh setelah dilakukan penyuluhan, sedangkan hasil pemeriksaan resiko jatuh dengan TUG test mendapati hasil sebanyak 22 lansia (84,62%) memiliki resiko jatuh ringan, sedangkan 2 orang (7,69%) resiko jatuh sedang dan 2 orang lainnya (7,69%) tidak memiliki resiko jatuh.