UPAYA PENINGKATAN PERSONAL HIGIENE ORGAN REPRODUKSI PEREMPUAN SANTRI PONDOK PESANTREN UMMUL QURO SALOPA - Hariyani Sulistyoningsih; Sinta Fitriani (JURNAL ABDIMAS KESEHATAN TASIKMALAYA, 2020)
Kesehatan reproduksi remaja merupakan kondisi kesehatan yang menyangkut sistem, fungsi dan proses reproduksi yang dimiliki oleh remaja. Masalah kesehatan reproduksi pada usia remaja merupakan salah satu masalah penting dalam siklus kehidupan. Perilaku hidup sehat sejak usia dini merupakan salah satu upaya dalam menciptakan sumber daya manusia yang produktif dan berkualitas di masa yang akan datang. Remaja perlu dibekali informasi tepat mengenai kesehatan reproduksi dan berbagai faktor yang mungkin memengaruhinya agar remaja tidak melakukan hal-hal yang berisiko memberikan efek negatif terhadap kesehatan organ reproduksinya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan remaja, khususnya santri putri di SMAIT Ummul Quro Salopa tentang personal higiene organ reproduksi perempuan. Kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan dengan metode ceramah dan tanya jawab menggunakan media powerpoint. Setelah mengikuti kegiatan ini sasaran mendapatkan informasi mengenai organ reproduksi perempuan, fungsi dan cara perawatannya serta masalah kesehatan yang mungkin terjadi pada organ reroduksi perempuan. Dukungan teman sebaya, orang tua dan guru/ pihak sekolah dibutuhkan dalam mendorong dan mengingatkan remaja untuk dapat menerapkan personal higiene khususnya yang berkaitan dengan kesehatan organ reproduksi.