PELATIHAN KADER POSYANDU TENTANG KONSELING GIZI PENCEGAH STUNTING TAHUN 2019 - Hartningrum, S.SiT., M.Kes, Chanty Yunie (Jurnal Abdimas Kesehatan Tasikmalaya, 2021)
Masalah stunting menjadi masalah bersama secara global karena stunting balita bukan hanya menimbulkan dampak jangka pendek berupa peningkatan morbiditas dan mortalitas, dan terhambatnya pertumbuhan pada anak, namunjuga berdampak jangka panjang. Dampak jangka panjang yang ditimbulkan stunting adalah peningkatan risiko penyakit infeksi dan penyakit tidak menular di masa dewasa, serta penurunan produktivitas dan kemampuan ekonomi yang berdampak pada perekonomian global (Beal, Tumilowicz, Sutrisna, Izwardy, & Neufeld, 2018). Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu tentang komunikasi konseling gizi untuk menurunkan stunting. Sasaran kegiatan ini adalah 15 orang kader posyandu perwakilan dari masing masing posyandu yang berada di wilayah Desa Cikunir. Tempat pelaksanaan di posyandu yang berada di wilayah Desa Cikunir. Waktu pelaksanaan kegiatan adalah bulan februari 2019 Nilai rata rata sebelum mengikuti pelatihan adalah 44 dan mengalami peningkatan nilai rata rata setelah mengikuti pelatihan adalah 68,6.