FORUM KABUPATEN SEHAT : PEMBINAAN KAMPUNG GIZI DI KECAMATAN RAJAPOLAH - Yogaswara, S.KM, M.KM, Dadan (Jurnal Abdimas Kesehatan Tasikmalaya, 2021)
Kabupaten Tasikmalaya merupakan salah satu kabupaten di Propinsi Jawa Barat yang memiliki masalah stunting sangat tinggi sekitar 41,7%, termasuk dalam 64 kabupaten prioritas Kementerian Kesehatan Tahun 2015-2019 serta merupakan salah satu dari 100 kabupaten/kota prioritas intervensi stunting oleh pemerintah (TNP2K, 2017). Salah satu hal yang menyebabkan kurang berhasilnya upaya penurunan stunting di Kabupaten Tasikmalaya adalah kurang optimalnya koordinasi dan kerjasama lintas sektor terkait penanggulangan masalah stunting. Hal ini turut memberikan kontribusi terhadap ketidaktahuan dan ketidakpahaman sektor lain diluar kesehatan tentang masalah stunting, baik penyebab maupun dampak yang ditimbulkan serta daerah mana saja yang banyak terjadi masalah stunting. Kondisi ini menyebabkan sektor lain di luar kesehatan belum menggunakan masalah stunting sebagai salah satu dasar dalam perencanaan program dan kegiatan termasuk dalam hal penetapan lokus dan target sasaran (Prihartini, dkk, 2016). Kegiatan ini dilaksanakan agar kampung gizi dapat mendapatkan arahan untuk pelaksanaan tekhnis kampung gizi sehingga berdampak terhadap penurunan permasalaan gizi di wilayah tersebut. Bentuk kegiatan adalah evaluasi kinerja tim dan pendmampingan tim kampung sehat. Sasarannya adalah Kader posyandu, tokoh masyarakat diwilayah Kecamatan Rajapolah.Tempat pelaksanaan di Kecamatan Rajapolah. Waktu pelaksanaan adalah pada Bulan September - Oktober 2019 Pembinaan ini dilakukan melalui kegiatan evaluasi program serta pengarahan tekhnis dilapangan. Saran bagi petugas kesehatan di masyarakat adalah bahwa pembinaan kampung gizi dilaksanakan dengan meibatka berbagai pihak sehingga permasalahan giizi dapt tanggulangi.