TERAPI RUQYAH MENGGUNAKAN MEDIA AIR SEBAGAI PENGOBATAN ALTERNATIF: KAJIAN LIVING QUR’AN DALAM PENGOBATAN ALTERNATIF BAPAK SHOBIHUL DI DESA JEMIRAHAN, KECAMATAN JABON, SIDOARJO - Adrika Fithrotul Aini; Alifia Zuhriatul Alifa (Al FAWATIH:Jurnal Kajian Al Quran dan Hadis, 2023)
Ruqyah merupakan metode pengobatan tradisional yang dipraktikkan secara langsungoleh Nabi Muhammad SAW yang tentunya memfungsikan ayat-ayat al-Qur’an dalampelaksanaan terapinya. Hal ini tentunya berkembang dengan pola yang unik di seriapmasyarakat sekaligus mengingatkan kepada mu’jizat Nabi Muhammad SAW yaitu al-Qur’an yang dapat dirasakan serta diambil fungsinya hingga saat ini. Fenomena ini eratsekalikaitanyadengankajianLivingQur’anyangmenganalisisprosesresepsimasyarakat itu sendiri yang kemudian menimbulkan praktik unik yang berbeda di setiapdarerahnya.Dalamhalini,airruqyahyangdijadikanpengobatanalternatifyangsebelumnya telah diberikan pesan positif yaitu ayat al-Qur’an akan merubah strukturmolekulyangnantinyagetaranairruqyahinidapatmeneruskanrambatankemolekulairyangadadidalamtubuhmanusia