KOLABORASI MAHASISWA VOLUNTEER DAN PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI UNTUK MENGHADAPI METAVERSE - Aldi Rahman Untoro (Warta Perpustakaan Pusat Undip, 2023)
Abstrak Tulisan ini membahas mengenai perpustakaan perguruan tinggi yang memiliki kesempatan berkolaborasi dengan mahasiswa. Mahasiswa bisa mendapatkan manfaat yaitu mendapatkan pengalaman kerja, memiliki keterampilan baru, meningkatkan softskill, dan memiliki kebanggaan pada perpustakaan institusi tempat dimana mahasiswa tersebut bekerja. Kolaborasi ini menguntungkan kedua belah pihak, yaitu mahasiswa dan perpustakaan. Perpustakaan dapat mengatasi masalah SDM yang terbatas saat akan melaksanakan berbagai program atau acara kreatif perpustakaan. Mahasiswa dapat belajar untuk menghandle suatu acara dengan perpustakaan sebagai media atau wadah untuk mengembangkan kreativitasnya.Kata kunci: kolaborasi, mahasiswa, metaverse, pustakawan, perpustakaan perguruan tinggi