DAMPAK PELAYANAN PERPUSTAKAAN TERHADAP PRESTASI AKADEMIS MAHASISWA UNDIP - Sri Endah Pertiwi; Fitri Anugraheni; Ariesta Nuur Fattaah (Warta Perpustakaan Pusat Undip, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelayanan di UPT Perpustakaan Undip tahun 2019 dan dampak pelayanan perpustakaan terhadap perkembangan prestasi akademis mahasiswa Undip tahun 2019. Penelitian memakai metode deskriptif dengan 62 responden mahasiswa Undip secara acak. Instrumen dalam penelitian yaitu keamanan dan kenyamanan dalam belajar di perpustakaan, tujuan berkunjung di perpustakaan, jumlah kunjungan selama satu minggu dan peminjaman buku serta respon mahasiswa terhadap layanan perpustakaan. Kesimpulannya, pelayanan perpustakaan membantu menyelesaikan tugas kuliah mahasiswa, dapat memenuhi materi perkuliahan, membantu pencarian referensi karya ilmiah. Pelayanan perpustakaan berdampak besar terhadap perkembangan prestasi akademis mahasiswa karena mendorong motivasi belajar sehingga mengalami peningkatan nilai Indeks Prestasi Kumulatif tinggi.Kata kunci : akademis, belajar, mahasiswa, pelayanan, perpustakaan, prestasi