Komparasi Pemikiran Pendidikan Islam M. Naquib Al-Attas dan Iismaiil Rajii’ Al-Faruqii: Compariison of Islamic Education of M. Naquiib Al-Attas and Iismail Rajii' Al-Faruqi - Tasurun Amma; Yusuf Syaikhoni; Ari Setiyanto (EDUCATE : Journal of Education and Culture, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Konsep Pendidikan Islam perspektif Muhammad Naquib Al-Attas, bagaimana Konsep Pendidikan Islam perspektif Ismail Raji Al-Faruqi, dan komparasi  Konsep Pendidikan Islam dari keduanya. Peneliitiian diilakukan menggunakan metode liiterature reviiew yang merupakan peneliitiian dengan mengacu beberapa sumber tertuliis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Al-Attas berpendapat pendidikan Islam merupakan pengenalan dan pengakuan, dan Ta’dib sebagai pembinaan sehingga peserta didik menjadi manusia yang unggul intelektual dan spiritual. Raji memunculkan konsep islamisasi ilmu  pendidikan islam hingga dapat memenuhi kebutuhan, memecahkan masalah ilmiah, ideologis. Persamaan keduanya  bahwa ilmu tidak bebas nilai tetapi terikat, ilmu mempunyai tujuan yang sama yang konsepsinya disandarkan pada prinsip metafisika, ontologi, epistemologi dan aksiiologi dengan tauhid sebagai kuncinya. Sementara itu beberapa perbedaan dari keduanya yaitu; ruang lingkup yang perlu diislamkan.