Analisis Implementasi Kurikulum Merdeka Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah - Aprilina Selly Crussita Bella S Eviati (EDUCATE : Journal of Education and Culture, 2023)
Kurikulum merdeka muncul karena banyak faktor dan hal yang telah melatarbelakangi, diantaranya sebagai menjawab tantangan revolusi industri atau teknologi yang semakin berkembang pesat. Menurut Keputusan Kemendikbudristek, kurikulum merdeka ini disusun untuk memberikan kebebasan dalam belajar yang secara operasional ini dengan memperhatikan tujuan pendidikan nasional atau profil pelajar pancasila, standar kompetensi lulusan, berdasarkan nilai-nilai agama, pancasila, dan budaya bangsa. Dengan metode pembelajaran secara intrakurikuler yang beragam agar lebih optimal, dan peserta didik memiliki waktu yang cukup untuk mendalami konsep dan menguatkan kompetensi. Tahapan-tahapan Implementasi kurikulum yakni: (a) perencanaan, (b) pelaksanaan, dan (c) evaluasi. 3) Faktor-faktor yang mempengaruhi Implementasi kurikulum adalah: (a) perencanaan, (b) substansi isi kurikulum (c) pendidik, (d) iklim dan budaya sekolah, (e) sarana dan prasarana, (f) peran kepala sekolah. ) Model Implementasi kurikulum, diantaranya (a) Concern-Based Adaption Model (CBAM), b) The Innovation Profile Model, dan c) TORI Model (Trust, Opening, Reallization dan Independency).  Pembelajaran PAI memiliki tujuan membimbing peserta didik menjadi muslim yang baik, beramal, sholeh, berakhlak mulia, dan berguna bagi masyarakat bangsa maka, mata pelajaran PAI harus memperbaiki dan menyiapkan materi-materi ajaran yang disesuaikan dengan kurikulum merdeka belajar tersebut.