Training of Trainer Pengolahan dan Analisis Data dengan Aplikasi Eviews dan JASP - Mohammad Sofyan; Charly Marlinda; Satriadi Satriadi (Faedah : Jurnal Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Permasalahan yang dihadapi oleh dosen adalah belum semuanya mampu dan memahami bagaimana tahapan-tahapan dalam mengolah data penelitian yang akan di jadikan artikel untuk di publikasikan sebagai beban kerja dosen selain mengajar. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memfasilitasi dosen dalam meningkatkan kualitas penelitian dan meningkatkan kemampuan dosen dalam mengolah data serta menghasilkan publikasi. Pelaksanaan Training of Trainer yang diikuti oleh 50 dosen pembimbing dilakukan dengan pendekatan pelatihan langsung menggunakan komputer yang telah diinstall Aplikasi Eviews Versi 12 dan JASP versi 0.16.3. Pelaksanaan Training of Trainer dengan menggunakan aplikasi Eviews dan JASP dapat disimpulkan bahwa pada prinsipnya peserta cukup semangat dan antusias mengikuti pelatihan tersebut, dengan adanya pelatihan seperti ini mereka dapat menambah pengetahuan tentang manfaat penggunaan aplikasi Eviews dan JASP. Aplikasi ini berguna untuk mengolah data yang dperlukan serta juga dapat diimplimentasikan untuk keperluan karya tulis ilmiah dan membimbing tugas akhir.