Peluang Usaha Desa Dengan Memanfaatkan Potensi Desa - Endro Pramono; Susilo Adi; Dwi Astutik; Hani Krisnawati; Matinus Apun Heses (Faedah : Jurnal Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Mata pencaharian penduduk sebagian besar petani, buruh dan pedagang. Pertanian yang dilakukan oleh masyarakat diantaranya menghasilkan padi, ketela pohon, pisang, jagung dan buah-buahan. Dilihat dari ini maka masyarakat mempunyai potensi yang sangat besar, namun belum digali secara optimal, Sehubungan dengan ini, maka menjadi menarik untuk melakukan kegiatan pengabdian dengan tujuan untuk menggali peluang usaha dengan memanfaatkan sumber daya yang ada. Pelaksanaan dilakukan dengan cara ceramah dan diskusi kepada para peserta. Hasil dari kegiatan pengabdian ini : masyarakat yang sudah mempunyai usaha mempunyai kesulitan untuk melakukan pengembangan dan diversifikasi, serta pemasaran. Diketahui pula masyarakat terutama yang telah melakukan usaha membutuhkan pendampingan untuk pembuatan logo, dan merk produk.