Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PDAM) - Muhammad Khoirul Umam; Abdurokhim Abdurokhim (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Giri Nata Kota Cirebon. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Giri Nata Kota Cirebon dengan jumlah sampel sebanyak 65 responden. Penentu responden dipilih melalui teknik proportional random sampling karena responden sudah diketahui populasi dan pembagian jumlah responden yang rata setiap jenjang pendidikannya. Metode analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, analisis regresi, serta uji t dan uji F yang diolah melalui aplikasi IBM SPSS 25 (Spescial Package For Statistic Science). Hasil penelitian menunjukan secara parsial terdapat pengaruh positif signifikan variabel Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan, secara simultan terdapat pengaruh positif signifikan sebesar 28,5% antara variabel Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan, dan sisanya 71,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Untuk itu PDAM Kota Cirebon harus meningkatkan tujuan/target perusahaan yang dibebankan kepada karyawan harus sesuai dengan kemampuan karyawan, sehingga dapat meningkatkan Kinerja Karyawan yang lebih tinggi.