PENGEMBANGAN KREATIVITAS PENGOLAHAN LIMBAH ORGANIK RUMAH TANGGA MENJADI ECO ENZYME DI KELURAHAN BENDOGERIT KECAMATAN SANANWETAN KOTA BLITAR - Rahmat Riyanto; Ida Syamsu Roidah (Faedah : Jurnal Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Sampah adalah bahan yang tersisa dari penggunaan produk dan tidak memiliki nilai guna, namun tetap dapat menjadi barang berharga jika melewati proses daur ulang. Lebih dari 60% sampah yang dibuang di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) merupakan sampah organik. Di Kelurahan Bendogerit Kecamatan Sananwetan Kota Blitar terdapat komunitas kelompok bank sampah yang bertujuan mengelola sampah anorganik yang terkumpul dari sisa sisa limbah rumah tangga masyarakat setempat, sedangkan sampah organik rumah tangga belum terkelola dengan baik. Oleh karena itu, melihat kondisi tersebut munculah ide untuk mengelola sampah organik rumah tangga menjadi produk yang memiliki nilai guna yaitu eco enzyme. Eco enzyme merupakan cairan hasil proses fermentasi dari limbah organik, gula dan air. Cairan ini merupakan cairan serbaguna yang dapat dimanfaatkan dalam berbagai aspek kehidupan oleh manusia, hewan atauapun lingkungan.Kegiatan ini dilakukan dengan berbagai tahap yaitu wawancara dan observasi secara langsung kepada masyarakat, konsultasi dan uji coba atau praktek pembuatan eco enzyme serta dilakukan sosialisasi kepada masyarakat. Kegiatan ini dilakukan juga dengan harapan meningkatkan kesadaran, pengetahuan serta kreativitas masyarakat dalam pengolahan sampah organik rumah tangga menjadi produk yang memiliki nilai guna.