Optimasi Upaya Pendampingan UMKM untuk Meningkatkan Branding UMKM Iborajut - Uci Silvia Rahmah; Endang Iryanti (Faedah : Jurnal Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
UMKM memiliki peranan penting dalam ekonomi Indonesia. Sektor ini berkontribusi sekitar 60,5 persen terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan menyerap hingga 96,9 persen tenaga kerja. Namun, pandemi Covid-19 telah memberikan dampak signifikan terhadap sektor UMKM. Pembatasan sosial yang diimplementasikan untuk mengatasi pandemi telah menciptakan tantangan dalam kegiatan pemasaran dan promosi UMKM. Dalam situasi ini, pelaku UMKM perlu meningkatkan inovasi dan mengadopsi strategi yang dinamis untuk beradaptasi dengan perubahan yang terjadi. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk membantu UMKM Iborajut dalam meningkatkan pemasaran dan penjualan produk melalui strategi branding. Penulis akan memberikan pendampingan kepada pelaku UMKM Iborajut untuk membantu memperluas jaringan pemasaran dan meningkatkan citra produk melalui branding. Harapannya adalah pendekatan ini akan meningkatkan pemasaran dan penjualan produk UMKM Iborajut serta memberikan kontribusi ekonomi yang lebih baik bagi pelaku UMKM tersebut.