Survei Biaya Hidup Mahasiswa berdasarkan Pengeluaran Konsumsi dan Nonkonsumsi - Dina Ilham Nurjanah; Kurnia; Nengsih; Nurul Awwaliyah (Sosiosaintika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana implementasi mahasiswa di Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiudin Sambas dalam melakukan pengelolaan keuangan pribadi serta menganalisis perilaku konsumsi dan nonkonsumsi sehari-hari. pengeluaran mahasiswa per bulan dapat bervariasi tergantung pada beberapa faktor, termasuk lokasi, tingkat pendapatan keluarga, gaya hidup individu, kebutuhan dasar, dan prioritas keuangan pribadi. namun ada beberapa pengeluaran umum yang sering di hadapi mahasiswa untuk konsumsi seperti makanan, mahasiswa perlu memperhitungkan pengeluaran untuk makanan sehari-hari termasuk belanja bahan makanan, makan diluar, atau langganan makanan selanjutnya untuk nonkonsumsi seperti biaya transportasi untuk berangkat kuliah dan pulang kampung. Penelitian ini melibatkan 40 mahasiswa angkatan 2022 sebagai responden yang kos, kontrakan, rumah orang tua, dan rumah keluarga. Dengan menggunakan kuisioner terbuka diperoleh data skalia prioritas pengeluaran yaitu prioritas utama dikeluarkan untuk konsumsi makanan dan minuman sebesar 52 %. Prioritas kedua untuk keperluan nonkonsumsi (pakaian, bensin, skincare, dll) sebesar 36%, prioritas ketiga untuk menyisihkan atau menabung sebesar 12% saja. Berdasarkan hasil yang didapat dalam penelitian ini dimana pola pengeluaran mahasiswa yang kos lebih banyak daripada mereka yang dari rumah, jadi mahasiswa harus membuat anggaran dan mengelola keuangan dengan bijak selama masa belajar.