Upaya Pencegahan Strie Gravidarum Pada Ibu Hamil Dengan Pemberian Aloe Vera Oil - Novia Rita; Yohana Suganda; Dewi Asmawati; Welly Handayani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ceria (JPKMC), 2023)
Kehamilan merupakan masa indah yang diinginkan bagi setiap wanita, saat kehamilan akan terjadi perubahan disetiap sistem tubuh ibu hamil. Trimester kedua sampai ketiga peningkatan Melanocyte Stimulating Hormone akibat perubahan signifikan dari hormon estrogen dan progesteron. Prevalensi striae gravidarum pada ibu hamil berkisar 50% sampai 90% sekitar usia 24 minggu kehamilan. Banyak sedikitnya sretch marks yang timbul, salah satunya memang dipengaruhi oleh faktor genetis (elastisitas kulit). Pengolesan menggunakan pelembab kulit dan emolien yang mengandung, vitamiv C, vitamin E dan kolagen dapat membantu mempertahankan elastisitas kulit dan mengurangi kekakuan dari dinding perut. Komponen tersebut mampu didapatkan dari Aloe Vera Oil. Striae gravidarum bukanlah penyakit namun menimbulkan dampak ketidakyamanan dan ketidakstabilan emosi akibat penurunan kepercayaan diri yang secara signifikan berhubungan dengan beban psikologis. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah mengaplikasikan pemberian aloe vera oil sebagai perawatan kulit untuk mencegah dan mengurangi strie gravidarum pada ibu hamil, memberikan solusi permasalahan kulit ibu hamil dengan strie gravidarum, membentuk desa mitra perguruan tinggi, meningkatkan kemandirian ibu hamil dalam mengaplikasikan komplementer kebidanan