Pendidikan kesehatan untuk Keluarga : Stimulasi Auditory Dan Tactil Dapat Meningkatkan Kesadaran Pasien Intensif - gita maya sari; Marlin Sutrisna; Hanifah; Ariyus Pupsi Gito (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ceria (JPKMC), 2023)
Penurunan tingkat kesadaran merupakan salah satu tanda bahwa status neurologis seseorang mengalami gangguan. Penurunan kesadaran pada seseorang dapat diakibatkan oleh kelainan pada ARAS dan kedua korteks serebri. Ada beberapa tindakan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesadaran pasien. Selain tindakan farmakologi tindakan nonfarmakologi dapat digunakan sebagai terapi adjuvant atau terapi suportif salah satunya yaitu stimulasi sensori.stimulasi menggunakan rekaman suara keluarga dan foot massage dapat meningkatkan kesadaran pasien ICU. Sehingga penulis tertarik untuk melakukan Pendidikan kesehatan untuk Keluarga mengenai Stimulasi Auditory Dan Tactil Dapat Meningkatkan Kesadaran Pasien Intensif. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan kesehatan kepada keluarga pasien yang dirawat diruang ICU berjumlah 15 orang. Evaluasi hasil penyuluhan dilakukan secara langsung menggunakan lembar pretest dan posttes. Skor maximal pada pretest 60 dan minimal 20 sedangkan skor maximal pada posttes 90 dan minimal 60, artinya terjadi peningkatan pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan kesehatan. Disarankan untuk keterlibatan keluarga dalam ikut serta merawat pasien, walau dengan banyak keterbatasan termasuk waktu kunjungan namun bisa menggunakan rekaman suara keluarga berupa kata semangat dan motivasi.