Pelatihan dan Pemasangan IP CAM CCTV untuk Meningkatkan Keamanan di RT 05 RW 10, Desa Kedungrejo Kabupaten Malang - Sulistyono; Agus Dani; Elka Faizal; Nila Alia; Nurlia Sari (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ceria (JPKMC), 2023)
Desa Kedungrejo adalah salah satu desa yang berada di Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang. Salah satu pemukiman warga yang terdapat di desa tersebut adalah pemukiman warga di RT/RW 05/10. Pemukiman warga RT/RW 05/10 Desa Kedungrejo berada di belakang perkebunan buah maupun sayuran, sehingga tidak terlihat dari jalan utama. Kondisi ini membuat daerah pemukiman tersebut perlu menyediakan infrastruktur terkait tindakan pencegahan terjadinya tindak kriminal, diantaranya adalah adanya CCTV. Sejalan dengan pemikiran di atas, dilakukan suatu kegiatan pemberdayaan masyarakat untuk mewujudkan lingkungan yang aman dan nyaman. Metode kegiatan ini diawali dengan analisis situasi kemudian dilanjutkan dengan survey dan observasi lokasi, selanjutnya persiapan kegiatan yang meliputi pembelian alat dan bahan, diikuti oleh pelatihan, pemasangan dan perakitan CCTV, yang terakhir adalah pelaporan dan evaluasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Hasil yang didapat pada kegiatan ini adalah penambahan pengetahuan mitra tentang upaya peningkatan Keamanan lingkungan sekitar dengan penerapan teknologi digital berupa IP Camera CCTV serta terpasangnya 6 unit IP Camera CCTV Outdoor di lingkungan RT/RW 05/10, Desa Kedungrejo Kab. Malang