MENGGAPAI KESEHATAN JANTUNG-PARU PADA ANAK MELALUI DETEKSI DAN EDUKASI - Riskah Nur'amalia; Mardiansyah (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Good cardiovascular endurance will also allow you to build more excellent resistance to fatigue and perform more extended activities. Thus, to prevent the occurrence of metabolic disorders and obesity, it is necessary to detect and educate regarding the importance of maintaining cardiovascular endurance from an early age. This activity aims to educate children on the importance of maintaining body resistance, especially heart and lung and early detection/prevention of metabolic disorders in the future by measuring cardiopulmonary endurance in children. The method collects primary data by measuring the cardiorespiratory fitness level using the Six Minute Walk Test (6MWT). General data samples were obtained by filling out questionnaires. The results are that children can understand the importance of maintaining endurance, especially heart-lung. So a child can better maintain or improve their immune system to stay fit in the future.  ---  Daya tahan kardiovaskular yang baik juga akan memungkinkan untuk membangun ketahanan yang lebih besar terhadap kelelahan agar dapat melakukan aktivitas untuk jangka waktu yang lebih lama. Dengan demikian, untuk mencegah terjadinya gangguan metabolik dan obesitas, dibutuhkan deteksi dan edukasi terkait pentingnya menjaga daya tahan jantung-paru sejak dini. Tujuan dari kegiatan ini yaitu mengedukasi anak terkait pentingnya menjaga daya tahan tubuh, khususnya jantung paru dan deteksi dini/pencegahan terjadinya gangguan metabolik di masa yang akan datang dengan melakukan pengukuran daya tahan jantung-paru pada anak. Metode pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan data primer melalui pengukuran tingkat kebugaran kardiorespirasi menggunakan  uji jalan enam menit atau Six Minute Walk Test (6MWT) dan pengetahuan umum diperoleh melalui pengisian kuesioner. Adapun hasil yang didapatkan yaitu anak mampu memahami pentingnya menjaga daya tahan tubuh, khususnya jantung-paru dan lebih menjaga atau memperbaiki daya tahan tubuhnya agar tetap bugar hingga di masa yang akan datang