PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA SUKAMANDI KABUPATEN SUBANG PROVINSI JAWA BARAT MELALUI PEMANFAATAN SUMBER TENAGA BARU TERBARUKAN - Herman Budi Harja; Emma Dwi Ariyani; Yogi Muldani Hendrawan; Rizka Savitri K.D. (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Sukamandi Village is a village that has the potential to become a tourism destination. The beautiful atmosphere and the presence of tourist attractions, namely Bukit Jamali and Curug Cibingbin, can attract tourists to visit and enjoy the lovely natural atmosphere. However, some problems can make tourists uncomfortable while enjoying the natural beauty of Sukamandi Village, namely the uneven distribution of electricity around the waterfall. The community service program through student community service activities that have been carried out in Sukamandi Village, Sagalaherang District, West Java Province, has been running well and smoothly. Through training, community empowerment can improve knowledge and basic concepts in using new and renewable energy sources. The activity partners, namely the residents of Sukamandi Village, have tried to utilise new renewable energy sources from water, air and solar energy in lighting media in their village. --- Desa Sukamandi merupakan desa yang memiliki potensi untuk dijadikan destinasi pariwisata. Suasananya yang asri serta adanya tempat wisata yaitu Bukit Jamali dan Curug Cibingbin, dapat menarik hati para wisatawan untuk berkunjung dan menikmati suasana alam yang asri. Namun, terdapat permasalahan yang dapat membuat wisatawan kurang nyaman pada saat sedang menikmati keindahan alam yang dimiliki Desa Sukamandi, yaitu tidak meratanya penyaluran listrik di wilayah sekitar curug. Program pengabdian masyarakat melalui kegiatan KKN mahasiswa yang telah dilaksanakan di Desa Sukamandi, Kecamatan Sagalaherang, Propinsi Jawa Barat telah berjalan dengan baik dan lancar. Kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan pelatihan mampu meningkatkan pengetahuan dan konsep dasar dalam memanfaatkan sumber energi baru terbarukan dengan baik.  Mitra kegiatan yaitu warga masyarakat Desa Sukamandi telah mencoba memanfaatkan sumber energi baru terbarukan yang berasal dari energi air, udara dan cahaya matahari dalam media penerangan di desanya.