PELATIHAN PLATFORM DESAIN GRAFIS CANVA BAGI GURU MAN 1 PALEMBANG DI ERA DIGITALISASI MEDIA - Pandu Jati Laksono; Indah Wigati; Ravensky Yurianty Pratiwi; Resti Tri Astuti; Moh. Ismail Sholeh; Etrie Jayanti (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Changes in learning patterns at MAN 1 Palembang using a limited face-to-face system make the learning media less effective. The learning media used are still based on hardfiles, so they are less practical and flexible than digital-based learning media. Based on this, the chemistry education study program service team provided service in the form of the Canva platform for digitizing learning media. Canva assists teachers in designing and creating learning media according to the characteristics and circumstances of students. The purpose of this community service is that teachers can design digital media for learning with the Canva platform. The method used in this service is the active participation of the participants. This activity consists of 5 stages: preparation, design, presentation, work practice, and evaluation. The results of the activity showed an increase of more than 50% during pre and post-service activities. Service activities show success, with teachers gaining knowledge and skills in designing the Canva platform for digital media that will be used in learning.  ---  Perubahan pola belajar di MAN 1 palembang yang memakai sistem tatap muka terbatas membuat media belajar yang digunakan kurang efektif. Media belajar yang digunakan masih berbasis pada hardfile sehingga tidak sepraktis dan flexibel dibandingkan media pembelajaran yang berbasis digital. Berdasarkan hal tersebut tim pengabdian prodi pendidikan kimia memberikan pengabdian berupa platform canva untuk digitalisasi media pembelajaran. Canva membantu guru dalam mendesain dan membuat media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik dan keadaan siswa. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah guru dapat mendesain media digital untuk pembelajaran dengan platform canva. Metode yang dipakai dalam pengabdian ini adalah partisipasi aktif peserta. Kegiatan ini terdiri atas 5 tahap kegiatan : persiapan, perancangan, pemaparan, praktek kerja, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang lebih dari 50% pada saat pra dan pasca kegiatan pengabdian. Kegiatan pengabdian menunjukkan keberhasilan dengan guru memperoleh pengetahuan dan memiliki keterampilan dalam desain platform canva untuk media digital yang akan digunakan dalam pembelajaran.