Teknik Pengoperasian Alat Tangkap Pancing Ulur (Hand Line) untuk Penangkapan Ikan Kakap Merah (Lutjanus Sp.) di Perairan Kampung Kanai Distrik Padaido Kabupaten Biak Numfor - Selfinus Pattiasina; Fatmawati Marasabessy; Bursi Manggombo (Jurnal Perikanan Kamasan: Smart, Fast, & Professional Services, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan penangkapan ikan Kakap Merah (Lutjanus sp) dengan menggunakan alat alat tangkap pancing ulur (Hand line), mengetahui desain dan konstruksi alat tangka pancing ulur (hand line), mengetahui cara pengoperasian alat tangkap pancing ulur (hand line), mengetahui jumlah dan jenis hasil tangkapan dengan menggunakan pancing ulur (hand line) serta penanganannya dan mengetahui daerah penangkapan serta faktor–faktor yang mempengaruhi keberhasilan penangkapan ikan dengan alat tangkap pancing ulur (hand line) di perairan kampung Kanai Kabupaten Biak Numfor. Dari hasil tangkapan saat pengoperasian alat tangkap pancing ulur (hand line) di kampung Kanai sebanyak 6 Trip. Dari hasil tangkapan ditemukan ikan Kakap Merah dan ada juga ikan jenis lain seperti ikan Biji nangka, Bubara dan Kerapu. Jumlah hasil tangkapan diperoleh sebanyak 107 ekor dengan berat total 67,7 kg, dimana hasil tangkapan terbanyak ada pada trip ke-6 dengan jumlah 24 ekor dengan berat 20,4 kg dan hasil tangkapan terendah pada trip ke-2 dengan jumlah 10 ekor dan berat 8,2 kg. Daerah penangkapan (fishing ground) pada lokasi praktek kerja lapangan berada di Kampung Kanai Distrik Padaido Kabupaten Biak Numfor. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan penangkapan yaitu faktor fisik perairan seperti gelombang, angin, dan arus. Daerah penangkapan (fishing ground) pada lokasi praktek kerja lapangan berada di Kampung Kanai Distrik Padaido Kabupaten Biak Numfor. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan penangkapan yaitu faktor fisik perairan seperti gelombang, angin, dan arus.