Pengolahan Nori Rumput Laut ( Eucheuma Cottoni) Dengan Penambahan Daun Singkong (Manihot Esculenta) Di Kabupaten Biak Numfor - Desener Ongge; Naomi Esye Rumaikewi (Jurnal Perikanan Kamasan: Smart, Fast, & Professional Services, 2020)
Rumput laut memiliki potensi yang besar dan tersebar luas di Kepulauan Padaido, kabupaten Biak Numfor. Menurut data dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Biak Numfor, Kepulauan Padaido merupakan kawasan budidaya rumput laut. Program pembudidayaan rumput laut diharapkan mampu meningkatkan taraf hidup masyarakat nelayan di beberapa Kampung Distrik Padaido. Program pembudidayaan rumput laut diharapkan mampu meningkatkan taraf hidup masyarakat nelayan di beberapa Kampung Distrik Padaido. Rumput laut banyak dimanfaatkan sebagai bahan tambahan untuk industri farmasi, kosmetik, tekstil, kertas, cat dan dalam proses pengolahan aneka makanan serta camilan. Penanganan rumput laut, terutama dalam pengolahan pasca panen rumput laut, perlu dilakukan secara optimal. Biasanya penanganan pasca panen rumput laut oleh nelayan hanya sampai pada pengeringan saja, sehingga Rumput Laut yang telah dikeringkan merupakan bahan baku dan harus diolah lagi menjadi berbagai jenis makanan seperti nori rumput laut. Tujuan penelitian adalah mengetahui teknik pengolahan nori rumput laut (Eucheuma cottonii) dengan menambahkan daun singkong dan untuk mengetahui uji organoleptik dari nori rumput laut. Metode yang digunakan adalah eksperimen, sedangkan data penunjang adalah dokumen terkait dengan rumput laut. Kemudian dikaji dan dibandingkan dengan standar SNI 8273:2016. Dari hasil pengolahan nori rumput laut E.cottoni dengan tambahan daun singkong (Manihot esculenta) berdasarkan pengujian organoleptik dengan hasil yang cukup memuaskan. Adapun hasil pengujian organoleptik nori rumput laut dengan Tambahan daun singkong (Manihot esculenta) dengan nilai rata-rata 7,08 bila dibandingkan dengan persyaratan mutu yang di syaratkan dalam SNI -01-2891-1992. Adapun nilai parameter yang di syaratkan adalah oranoleptik (sensori) Min.7 (1-9