Penangkapan Ikan Demersal dengan Menggunakan Jaring Insang Dasar (Bottom Gill Net) di Perairan Kampung Auki Padaido Kabupaten Biak Numfor: Demersal Fish Interception Using Basic Gill Net in the Territorial Waters of Auki Village Inido District Biak Numfor Regency - Bernhard Katiandagho; Kemai Wilil (Jurnal Perikanan Kamasan: Smart, Fast, & Professional Services, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tentang kegiatan penangkapan ikan demersal dengan menggunakan jaring insang dasar (bottom gill net) untuk mengetahui desain dan konstruksi alat tangka jaring insang dasar (bottom gill net), mengetahui cara pengoperasian alat tangkap jaring insang dasar (bottom gill net), mengetahui jumlah dan jenis hasil tangkapan dengan menggunakan jaring insang dasar (bottom gill net) serta penanganannya dan engetahui daerah penangkapan serta faktor–faktor yang mempengaruhi keberhasilan penangkapan ikan dengan alat tangkap jaring insang dasar (bottom gill net) di perairan kampung Auki Kabupaten Biak Numfor. Hasil penelitian ditemukan 6 jenis ikan hasil tangkapan dari 10 trip penangkapan dengan keseluruhan hasil penangkapan adalah 569 ekor dan berat 52,3 kg, maka pengoperasian alat tangkap jaring insang ini cocok digunakan oleh nelayan pulau Auki dalam melakukan penangkapan ikan. Hal ini juga didukung dengan kondisi perairan pulau Auki yang tidak berombak dan angin yang tidak begitu kuat karena jarak daerah Fishing ground dengan fishing base adalah 350 meter dengan kedalaman 5 meter dengan dasar perairan pasir dan berkarang.