Teknik Pengolahan Keripik Usus Tuna (Thunnus sp.) di Kampung Anjareuw, Distrik Samofa, Kabupaten Biak Numfor: Processing Technique of Tuna (Thunnus sp.) Intestine Chips in Anjareuw Village, Samofa District, Biak Numfor Regency - Diarto; Fifianti (Jurnal Perikanan Kamasan: Smart, Fast, & Professional Services, 2020)
Usus ikan tuna selama ini menjadi limbah saja, sedangkan hal tersebut dapat diolah untuk menjadi produk perikanan yang aman. Usus ikan tuna dapat dijadikan keripik. Keripik usus tuna diproduksi dengan bahan baku utama berupa usus ikan tuna yang diolah dengan beberapa bahan tambahan dan bumbu. Tujuan penelitian untuk melakukan pengolahan keripik usus tuna serta melakukan uji kadar air dan uji sensori terhadap keripik usus tuna yang dihasilkan untuk mengetahui tingkat mutu dan keamanan keripik usus tuna secara sensori menggunakan pancaindra. Metode yang digunakan adalah eksperimen (percobaan), dengan data penunjang berdasarkan data dan informasi terkait proses. Hasil penelitian dianalisis secara deskriptif dengan mengacu pada SNI 4031-2018. Teknik pengolahan keripik usus tuna (Thunnus sp.) dilakukan secara tradisional. Hasil uji sensori untuk spesifikasi tekstur 7,0 (suka), warna 7,5 (suka), rasa 8,0 (sangat suka), dan penampilan 8,0 (sangat suka), sedangkan nilai kadar air 2,6%. Keripik usus tuna yang dihasilkan memenuhi persyaratan mutu dan keamanan pangan berdasarkan SNI 4031-2018.