Persepsi Masyarakat Pesisir dalam Pengelolaan Hutan Mangrove Biak Timur Kabupaten Biak Numfor: Perceptions of Coastal Communities in Mangrove Forest Management in East Biak, Biak Numfor Regency - Irwan Rante (Jurnal Perikanan Kamasan : Smart, Fast, & Professional Services, 2021)
Pertumbuhan penduduk di wilayah pesisir, mempengaruhi beberapa kebutuhan seperti, lahan untuk pemukiman, perkebunan, budidaya perikanan, dan penggunaan lainnya. Hal ini menyebabkan banyak lahan mangrove yang rusak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap fungsi dan peran hutan mangrove serta pengelolaan ekosistem hutan mangrove yang lestari. Lokasi penelitian berada di wilayah pesisir Biak Timur. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Responden yang diambil terdiri dari masyarakat yang ditentukan dengan menggunakan pendekatan statistik untuk tingkat kesalahan 10% dari populasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling atau metode slovin. Dengan jumlah masyarakat pesisir Biak Timur sebanyak 2.805 jiwa dan 691 KK. Maka jumlah sampel yang akan diambil adalah 88 responden yang mendiami kawasan mangrove serta yang secara ekonomi memanfaatkan kawasan mangrove di Biak Timur, dan yang mewakili berbagai profesi/pekerjaan pada lokasi penelitian diantaranya pekerjaan sebagai PNS/pegawai swasta atau tenaga honorer lainnya di perkantoran, pekerjaan sebagai tukang batu/tukang kayu, pekerjaan bertani, pekerjaan nelayan, responden yang telah pensiun, responden yang bekerja sebagai wiraswasta. Teknik analisa data yatiu menganalisa tingkat persepsi masyarakat dalam pengelolaan hutan mangrove dengan membuat tabulasi data (skor, frekuensi, persentase), dari setiap data/ jawaban. Hasil penelitian menunjukan bahwa Persepsi dan pemahaman masyarakat Biak Timur tentang manfaat dari keberadaan hutan mangrove bagi kehidupan mereka berada pada kategori skala likert 3 (baik), dengan jumlah sebesar 78,41%.