Teknik Pengoperasian Jaring Insang Permukaan (Surface Gillnet) Untuk Penangkapan Ikan Pelagis di Perairan Kampung Mnupisen Distrik Aimando Kabupaten Biak Numfor: The Operation technique of Surface Gillnet for Pelagic Fish Catching in Mnupisen Village, District of Aimando in Biak Numfor Regency - Olivia L Y Rumkorem; Selfinus Pattiasina; Teryanus Rumbaibab (Jurnal Perikanan Kamasan : Smart, Fast, & Professional Services, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain dan konstruksi serta cara pengoperasian jaring insang permukaan, mengetahui jenis dan jumlah hasil tangkapan dan mengetahui daerah penangkapan serta faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan penangkapan ikan pelagis dengan menggunakan jaring insang permukaan di perairan Kampung Mnupisen Distrik Aimando Kabupaten Biak Numfor. Metode pengumpulan yang digunakan meliputi wawancara, observasi dan studi pustaka. Jaring insang permukaan memiliki konstruksi yang terdiri dari badan jaring, tali pelampung, tali ris atas, tali ris bawah, pelampung dan pemberat. Cara pengoperasian meliputi persiapan menuju daerah penangkapan, penurunan alat tangkap (setting), menunggu (towing) dan penarikan alat tangkap (hauling). Hasil penelitian selama 8 trip penangkapan diperoleh 3 jenis ikan yang terdiri dari Ikan Kembung (Rastrelliger sp), Ikan Bubara (Caranx sp) dan jenis Ikan Cendro (Tylonsurus sp.) dengan total jumlah tangkapan sebanyak 58 ekor dengan berat 5,7 Kg. Daerah penangkapan terletak di pesisir Kampung Mnupisen dengan dasar perairan berpasir, Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan penangkapan yaitu arus, ukuran mata jaring dan shortening