Teknik Penanganan Ikan Tuna (Thunnus sp.) pada ICS Distrik Biak Kota Kabupaten Biak Numfor: Handling Techniques for Tuna (Thunnus sp.) at ICS, City Biak District, Biak Numfor Regency - Ariantje Pattipeilohy; Diarto; Susanty Emma L Insyur (Jurnal Perikanan Kamasan: Smart, Fast, & Professional Services, 2023)
Kabupaten Biak Numfor merupakan salah satu kabupaten yang berada di Provinsi Papua, yang secara geografis terletak di Teluk Cendrawasih. Kabupaten ini merupakan gugusan pulau yang berada di sebelah utara daratan papua. Letak geografis ini menjadikan biak sebagai salah satu pusat pengembangan perikanan dan kelautan di wilayah Indonesia Timur. Peluang pengembangan pada sektor perikanan dan kelautan tersebut jika didukung oleh peran beberapa pihak terkait akan secara langsung maupun tidak langsung dapat memberi kontribusi bagi peningkatan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabuoaten Biak Numfor. Penelitian bertujuan untuk mengetahui seluruh proses penanganan ikan tuna pada ICS (Integrated Cold Storage) Kabupaten Biak Numfor. Manfaat dari penelitian ini antara lain untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam penanganan Ikan Tuna dan memberikan informasi umum tentang bagaimana tahapan proses penanganan ikan tuna yang baik (Good Handling Practice) sebagai dasar bagi penjaminan mutu dan keamanan bahan baku. Penelitian dilaksanakan pada ICS (Integrated Cold Storage) Distrik Biak Kota, Kabupaten Biak Numfor, pada bulan April hingga Mei 2022. Bahan penelitian yang digunakan adalah ikan tuna, sedangkan peralatan yang digunakan antara lain pisau stainless, meja pengemasan, meja stainless, bak stainless, sarung tangan, celemek, sepatu bot, timbangan, keranjang basket, palka, pan besar, coldbox, masker, jaket tebal, tali rafia, buku, bolpen, plastik es lilin, ganco, dan alat checker. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah partisipatori, yaitu peneliti terlibat secara langsung pada seluruh tahapan proses penanganan ikan tuna. Berdasarkan hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa seluruh tahapan proses penanganan ikan tuna pada ICS saling berkaitan satu dengan yang lainnya, sehingga pengawasan pada setiap tahapan proses menjadi penting untuk dilaksanakan dengan baik. Secara umum, proses penanganan ikan tuna pada ICS telah dilakukan sesuai dengan SSOP (Standard Sanitation Operasional procedure) yang telah ditetapkan dan menerapkan konsep GHdP (Good Handling Proccess), serta Sanitasi dan Higiene.