KELAYAKAN USAHATANI MINAPADI DI DESA MEKARJAYA KECAMATAN PADAKEMBANG KABUPATEN TASIKMALAYA - Latif, Egi Abdul; Noor, Trisna Insan; Novianty, Ane (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Biaya yang dikeluarkan pada usahatani minapadi dalam satu kali proses produksi, (2) Penerimaan dan pendapatan pada usahatani minapadi dalam satu kali proses produksi, (3) RC Rasio pada usahatani minapadi di Desa Mekarjaya Kecamatan Padakembang Kabupaten Tasikmalaya dalam satu kali proses produksi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survey pada Petani Minapadi di Desa Padakembang Kecamatan Padakembang Kabupaten Tasikmalaya. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jumlah petani minapadi sebanyak 55 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) biaya yang dikeluarkan pada usahatani minapadi di Desa Mekarjaya Kecamatan Padakembang Kabupaten Tasikmalaya per satu kali musim tanamn yaitu Rp 30.190.557,51,  2) penerimaan yang didapatkan pada usahatani mina padi di Desa Mekarjaya yaitu Rp. 78.228.571.43,- dan pendapatannya sebesar Rp.48.038.013,92,-, 3) Besarnya R/C pada usahatani minapadi yaitu 2,59 artinya untuk setiap satu rupiah biaya yang dikeluarkan pada usahatani minapadi akan diperoleh penerimaan Rp. 2,59. Sehingga diperoleh pendapatan Rp. 1,59 dengan demikian usahatani minapadi di Desa Mekarjaya Kecamatan Padakembang Kabupaten Tasikmalaya menguntungkan dan layak untuk di jalankan.