ANALISIS USAHATANI KENTANG DI DESA MARGAMULYA KECAMATAN PANGALENGAN KABUPATEN BANDUNG - Ashiila, Yolanda; Suminartika, Eti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2023)
Kentang merupakan komoditas yang menguntungkan untuk di kembangkan, dalam pemasaran dan ekspor kentang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi, Tanaman kentang memiliki prospek yang sangat besar dalam menunjang program diversifikasi pangan, harga yang seringkali mengalami fluktuasi pada Subsektor hortikultura khususnya komoditas sayuran membuat pendapatan petani menjadi tidak menentu. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis pendapatan petani kentang di Desa Margamulya Kecamatan Pengalengan, Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan teknik penelitian survei dan metode dasar penelitian adalah deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh petani kentang yang terdapat di Desa margamulya diambil sebanyak 30% yaitu 68 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani kentang di Desa Margamulya menanam kentang varietas Granola dengan rata – rata produktivitas kentang 20,2 ton per hektar, biaya produksi mencapai Rp.90.586.790 per ha, penerimaan sebesar Rp.165.898.889 maka rata – rata pendapatan yang diperoleh petani kentang adalah Rp.75.312.099 per Ha. Selanjutnya didapat nilai Ratio R/C =1,83. artinya dengan modal sebesar Rp.1 untuk melakukan usahatani kentang maka akan mendapatkan pendapatan sebesar Rp.1,83, dengan kata lain petani kentang di Desa Margamulya, Kecamatan Pangalengan Kabupaten bandung layak diusahakan.Kata kunci: Kentang granola, produktivitas, analisis usahatani, pendapatan