PERAN KELOMPOK TANI DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI PADI SAWAH DI DESA SIDOMULYO KECAMATAN PANGANDARAN KABUPATEN PANGANDARAN - Barokah, Siti; Setiawan, Iwan; Sudradjat, Sudrajat (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2023)
Padi senantiasa menduduki posisi strategis dalam pembangunan di Indonesia, namun nilai tukar dan pendapatan petaninya semakin mengecil, sehingga pemerintah melakukan penguatan melalui pembentukan kelompok tani. Penelitian yang dilakukan di Desa Sidomulyo Kecamatan Pangandaran ini bertujuan untuk mengetahui peran kelompok tani, menganalisis peningkatan pendapatan petani dan menganalisis hubungan keduanya. Penelitian didesain secara kuantitatif dengan menggunakan metode survey terhadap 30 responden yang dipilih secara sensus. Data primer yang dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dianalisis secara statistik deskriptif dan statistik inferensial melalui uji korelasi rank spearman dengan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kelompok tani dan pendapatan petani terkategori tinggi. Terdapat hubungan yang signifikan antara peran kelompok tani dengan peningkatan pendapatan petani padi sawah.