DAMPAK KEBERADAAN PASAR EMAK TERHADAP KEHIDUPAN EKONOMI DAN SOSIAL MASYARAKAT DI KELURAHAN TALANG JAWA - Putra, Meggi Mandala; Ogari, Putri Ayu; Pusvita, Ema (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2023)
Penelitian ini memiliki arahan untuk mengetahui peran dan keterlibatan peran dan keterlibatan masyarakat Talang Jawa terhadap keberadaan pasar emak, mengetahui bagaimana dampak keberadaan pasar emak terhadap kehidupan ekonomi dan sosial masyarakat di Talang Jawa. Metode yang digunakan adalah metode survey, dengan pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dandibantu kuisioner yang disi oleh anggota Pasar Emak untuk data primer sedangkan, data sekunder didapat dari instansi-instansi terkait. Hasil penelitian ini adalah didapat jika peran dan keterlibatan masyarakat Talang Jawa terhadap pasar Emak sebesar 1,06%, yang ikut terlibat meliputi kepengurasan Pasar Emak berasal dari RT 15, dengan keanggotan Pasar Emak 24 orang atau 43% dari RT 22 orang atau 15, 40% dari RT 14 dan 9 orang atau 17 % dari RT 13. Total rata-rata pendapatan yang diterima oleh masyarakat yang mengikuti Pasar Emak sebesar Rp 181.160,-/bulan. dan adanya Pasar Emak memiliki dampak sosilal dan ekonomi pada masyarakat Talang Jawa. Dampak sosial masyarakat Talang Jawa berdamapak pada peluang UKM dan berwirausaha, adanya interaksi sosial antar masyarakat maupun antar pedangan dan pembeli