HUBUNGAN ANTARA PERAN PENYULUH PERIKANAN DENGAN PARTISIPASI PEMBUDIDAYA PEMBENIHAN IKAN GURAMI (Osphronemus goramy) DI KOTA TASIKMALAYA - Kartini, Neni; Heryadi, D Yadi; Nuraini, Candra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat peran penyuluh perikanan, tingkat partisipasi pembudidaya serta menganalisis hubungan peran penyuluh perikanan dengan partisipasi pembudidaya dalam pembenihan ikan gurami. Metode penelitian menggunakan metode survey. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive di Kota Tasikmalaya pada tahun 2022 Penentuan sampel dari masing-masing kecamatan digunakan metode proportional random sampling untuk mengumpulkan 63 pembenih ikan gurami dari jumlah populasi 167 pembenih.. Data dianalisis dengan menggunakan uji Koefisien Konkordans Kendall-W dan uji Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran penyuluh perikanan dalam pembenihan ikan gurami sebesar 81,80 persen termasuk kategori tinggi. Partisipasi pembudidaya dalam pembenihan ikan gurami sebesar 73,59 persen termasuk kategori sedang, dan secara bersama-sama (simultan) terdapat hubungan antara peran penyuluh perikanan dengan partisipasi pembudidaya pembenihan ikan gurami.