PERAN PENYULUH PERTANIAN TEKNOLOGI SAHAJA DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PETANI DAN PRODUKTIVITAS BUDIDAYA PADI DI KABUPATEN BULUKUMBA - Nasir, Muh; Munizu, Musran; Jusni, Jusni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2023)
Kabupaten Bulukumba merupakan sentra produksi yang mempunyai produktifitas untuk pertanian, perkebunan dan persawahan, dilihat dari hasil produksi. Namun, kemampuan petaninya dalam penerapan teknologi budidaya masih dalam ketegori rendah. Kurangnya pengetahuan petani terkait inovasi teknologi budidaya padi diduga karna adanya berbagai faktor sosial sehingga penerapan teknologi budidaya saat ini belum semua petani yang ada di Kecamatan Rilau Ale menerapkan program teknologi (SAHAJA). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penyuluh pertanian teknologi SAHAJA dalam meningkatkan kompetensi petani dan produktivitas budidaya padi di kabupaten bulukumba. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan statistika non parametrik uji korelasi Rank Spearman dengan bantuan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan Peran penyuluh Tehnologi Sahaja berpengaruh terhadap Kompetensi petani  dan Produktivitas  budidaya padi di Kabupaten Bulukumba.