ANALISIS TATA NIAGA BAWANG MERAH DI DESA SIDOMULYO KECAMATAN BELITANG KABUPATEN OKU TIMUR - Fikri, Rijal; Pusvita, Ema; Gribaldi, Gribaldi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2023)
Penelitian ini memiliki arahan untuk menganalisis keragaan saluran pemasaran bawang merah di Desa Sidomulyo Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur, menganalisis efisiensi saluran pemasaran bawang merah di Desa Sidomulyo Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur dilihat dari margin pemasaran dan farmer’s share.  Data diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner.  Hasil penelitian ini menunjukkan Peragaan pada tataniaga bawang merah terdapat 3 pola system tata niaga. Pola 1 terdapat 3 lembaga yaitu tengkulak, pedagang besar dan pengecer, pola ke II, tengkulak dan pedagang pengecer. Kemudian pola ke III tanpa lembaga pemasaran yakni petani langsung ke konsumen, 2 pola tataniaga yang efisien adalah pola system tataniaga III yaitu pola system tanpa lembaga pemasaran, dimana petani menjual langsung ke konsumen.