PENDAPATAN USAHA LEBAH KLANCENG POLA KEMITRAAN DENGAN PT MAHAKARYA BERKAH MADANI DI DESA KARANGAMPEL KECAMATAN BAREGBEG KABUPATEN CIAMIS - Rainasiar, Ana; Noor, Trisna Insan; Isyanto, Agus Yuniawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2023)
Lebah klanceng merupakan jenis lebah yang banyak dibudidayakan saat ini, salah satunya oleh PT Mahakarya Berkah Madani yang menjalin kerjasama dengan masyarakat dalam pembudidayaan lebah klanceng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pola kemitraan yang dijalankan mitra ternak dengan PT Mahakarya Berkah Madani, 2) Pendapatan dalam usaha ternak lebah klanceng pola kemitraan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus di kemitraan ternak lebah klanceng agen Baregbeg. Penarikan sampel dilakukan secara random sampling sebanyak 34 responden dari total populasi 150. Hasil dari penelitian ini menunjukkan: 1) Pola kemitraan yang dijalankan antara PT Mahakarya Berkah Madani dengan mitra ternak adalah pola kemitraan sub kontrak, dimana PT Mahakarya Berkah Madani melakukan kerjasama dengan mitra ternak dalam jangka waktu tertentu untuk melakukan proses ternak lebah klanceng guna menghasilkan madu yang akan menjadi bagian dari bahan baku produksinya. 2) Rata-rata pendapatan yang diperoleh agen adalah Rp. 35.191.839,33 per bulan dari jasa pemeliharaan ternak lebah milik mitra dan rata-rata pendapatan yang diperoleh mitra ternak adalah Rp. 2.464.975,- per bulan.  Kata kunci : Pendapatan, Kemitraan, Lebah klanceng