ANALISIS PENDAPATAN DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH KULINER PENGGUNA LAYANAN ONLINE FOOD DELIVERY DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Sari, Dewi Meliana; Trisnanto, Teguh Budi; Anggraini, Nuni; Saty, Fadila Marga (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2023)
Pandemi Covid-19 menyebabkan ketidakstabilan perekonomian terutama pada pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) sektor usaha kuliner makanan. Adanya Covid-19 membuat pemerintah mengeluarkan berbagai kebijakan yang membatasi pergerakan masyarakat sehingga pelaku UMKM kuliner perlu melakukan digitalisasi pada kegiatan jual belinya. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pendapatan dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan UMKM kuliner pengguna layanan online food delivery di Kota Bandar Lampung. Sampel yang digunakan sebanyak 70 UMKM kuliner pengguna layanan online food delivery yang menjual menu ayam geprek dan bakso. Metode analisis data menggunakan analisis pendapatan dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pendapatan UMKM Kuliner pengguna layanan online food delivery dalam satu bulan sebesar Rp 12.743.172. Faktor yang berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM kuliner pengguna layanan online food delivery adalah harga, lama jam operasional, jumlah order, dan lama usaha.