ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI JERUK (Suatu Kasus di Desa Cibeureum Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis) - Aziz, Fajar Munawar; Isyanto, Agus Yuniawan; Noor, Trisna Insan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui: (1) Nilai Net Present Value (NPV) usahatani jeruk di Desa Cibeureum, Kecamatan Sukamantri, Kabupaten Ciamis. (2) Nilai Net B/C usahatani jeruk di Desa Cibeureum, Kecamatan Sukamantri, Kabupaten Ciamis. (3) Nilai internal Rate of Return (IRR) usahatani jeruk di Desa Cibeureum, Kecamatan Sukamantri, Kabupaten Ciamis. (4) Lama Payback Period usahatani jeruk di Desa Cibeureum, Kecamatan Sukamantri, Kabupaten Ciamis. (5) Tingkat sensitivitas usahatani jeruk di Desa Cibeureum, Kecamatan Sukamantri, Kabupaten Ciamis.Metode penelitianya yaitu menggunakan metode survei dengan mengambil kasus dan datanya yaitu primer dan data sekunder, untuk teknik penarikan sampel sendiri yaitu dengan metode secara sengaja (purposive sampling).Hasil penelitian menunjukkan:Nilai NPV (Net Present Value), B/C dan Net B/C usahatani jeruk selama 10 tahun di Desa Cibeureum, Kecamatan Sukamantri, Kabupaten Ciamis yaitu > 1 artinya usaha layak diusahakan. Nilai IRR (Internal Rate of Return) usahatani jeruk selama 10 tahun di Desa Cibeureum, Kecamatan Sukamantri, Kabupaten Ciamis yaitu 48 % artinya tingkat pengembalian modal usaha sebesar 48 % jadi usahanya layak.Lama PP (Payback Period) usahatani jeruk di Desa Cibeureum, Kecamatan Sukamantri, Kabupaten Ciamis yaitu 4 tahun.