KESEJAHTERAAN PETANI PADI SAWAH PADA DAERAH RAWAN BANJIR - Sharhana, Nabila Della Nur; Noor, Trisna Insan; Kusumo, Rani Andriani Budi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2023)
Lahan padi sawah Desa Ciganjeng berada pada daerah rawan banjir sehingga berpotensi menurunkan pendapatan rumah tangga petani padi sawah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesejahteraan rumah tangga petani padi sawah pada daerah rawan banjir di Desa Ciganjeng, Kecamatan Padaherang, Kabupaten Pangandaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik penelitian survei. Responden berjumlah 74 orang yang ditentukan secara acak sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah tangga petani padi sawah Desa Ciganjeng termasuk dalam kategori tingkat “kesejahteraan tinggi” berdasarkan BPS dalam SUSENAS 2016. Tingkat kesejahteraan bukan diperoleh dari pendapatan usahatani padi namun penyumbang terbesarnya adalah dari indikator-indikator eksternal.